Atlas des faisans: Faisan à oreilles brunes Crossoptilon mantchuricum

Atlas des faisans: Faisan à oreilles brunes Crossoptilon mantchuricum

Classification et distribution - Faisan à oreilles brunes


Royaume: Animaux
Phylum: Cordati
Sous-embranchement: vertébrés
Classe: Oiseaux
Commande: Galliformi
Famille: Phasianides
Genre: Crossoptilon
Espèce: C. mantchuricum

Le faisan à oreilles brunes n'est pas très commun en captivité; il est endémique des montagnes et des forêts de Chine et de Mongolie. Les individus atteignent le plumage adulte à la première année mais commencent à se reproduire à la seconde.

Caractères distinctifs

Grand faisan pouvant atteindre 100 cm de long; il a une tête noire avec des touffes d'oreille blanches; le cou est noir bleuâtre, tandis que le corps est brun.
La queue est formée de plumes blanches avec une pointe noire.

Faisan à oreilles brunes Crossoptilon mantchuricum (photo Dan Cowell www.gbwf.org)

Comportement

Comportement: très timide à l'état sauvage, en captivité il s'avère doux et apprivoisable.
Reproduction: mai / juin.
Éclosion: 27 jours.
Numéro d'oeuf: 13 18.
Cohabitation: monogamie.

Faisan à oreilles brunes Crossoptilon mantchuricum (photo Bill Asby www.gbwf.org)

Merci à Pasquale DAncicco


Vidéo: Faisans Hokki bleu. faisanes orejudo azul