Atlas des faisans: Polyplectron schleiermacheri

Atlas des faisans: Polyplectron schleiermacheri

Classification scientifique - Polyplectron schleiermacheri

Royaume: Animaux
Phylum: Cordati
Sous-embranchement: vertébrés
Classe: Oiseaux
Commande: Galliformi
Famille: Phasianides
Genre: Polyplectron
Espèce: P. schleiermacheri

Le faisan rare, mais pas le plus rare des éperons, est considéré par certains chercheurs comme une sous-espèce des éperons malaisiens; il est endémique des forêts et des forêts de Bornéo.

Caractéristiques morphologiques

Le plumage du mâle est brun avec des ocelles vertes et bleues sur les ailes et sur la queue, sur la tête il a une courte crête gris foncé avec des reflets violets, de la gorge une bande de plumes blanches descend jusqu'à la poitrine, vert bleuâtre, le délimitant en deux côtés, le ventre est noir, tandis que la queue brune est marbrée de brun foncé et de noir; la femelle est brun clair avec peu d'ocelles et mouchetée de noir, les deux sexes ont un masque facial rouge clair, des yeux bleus, des pattes et un bec gris. Cette espèce complète le plumage à la 1ère année, atteignant la maturité sexuelle entre la 1ère et la 2ème année de vie.

Comportement

Éperons rares, à la fois en nature et en captivité, bien que grâce à divers projets mis en œuvre par le centre de reproduction des espèces menacées de Singapour, en collaboration avec la WPA (World Phesant Association) et certains centres en Europe, nous assistons au rétablissement de la espèce. Son élevage ne semble pas être particulièrement difficile, car il ne nécessite pas de grandes volières, étant suffisamment doux pour être des éperons, par contre il souffre de très basses températures, donc toutes les précautions nécessaires doivent être prises s'il est élevé dans des endroits froids; son alimentation est basée sur un bon mélange de faisans intégré aux fruits, légumes et insectes. La femelle dépose un seul œuf, mais s'il est retiré, il y a des chances qu'elle fasse d'autres couvées.

Reproduction: avril mai
Éclosion: 22 jours
Nombre d'oeufs: 6 7 (1 pour chaque couvée)
Cohabitation: monogamie

Éperons mâles de Bornéo (photo www.gbwf.org)

Bornéo éperonne une femelle (photo www.fishnbirds.net)

Merci à Pasquale DAncicco


Vidéo: POLYPLECTRON MALACENZE