Faune en Italie: Gadwall Anas strepera

Faune en Italie: Gadwall Anas strepera

Classification et distribution systématiques

Classe: Des oiseaux
Commande: Ansériformes
Famille: Anatidi
Gentil: Anas
Espèce: Gadwall

Il niche en Europe centrale et méridionale, en Asie centrale et dans les États du centre-ouest de l'Amérique du Nord. Il migre vers le sud vers le dixième parallèle nord. En Italie, il va de septembre à novembre et passe l'hiver en mars.

Gadwall (photo Rintoul www.utahbirds.org)

Gadwall (photo Alan et Elaine Wilson www.wildlifenorthamerica.com)

Caractères distinctifs

Il pèse 700-850 grammes, est un canard de surface, le bec plus court que la tête, ceux en plomb chez le mâle, foncés et avec des marges oranges chez la femelle. Queue à pattes arrondie jaune orangé. Dans un costume de mariage, le mâle a: tête gris clair, poitrine mouchetée également grise et sombre, poitrine et côtés gris vermiculés, ventre blanc et sous-caudale noire. La femelle est tachetée de brunâtre fauve à ventre blanc ce qui permet de la distinguer de la femelle du colvert et du pilet. Le mâle en robe d'éclipse est plus similaire à la femelle mais plus sombre, et les deux sexes ont également un rétroviseur blanc, noir et brun rougeâtre.

La biologie

Vol rapide et presque vertical. S'il est blessé, il peut nager sous l'eau. Il se nourrit de plantes la nuit mais les mollusques ne manquent pas, etc. L'espèce est monogame et la femelle ne pond qu'une fois 8 à 12 œufs incubés pendant 27 à 28 jours. La femelle s'occupe de la progéniture pendant 7 semaines.
C'est le moins commun parmi les canards chassés, mais il est en augmentation numérique.
La Gadwall part à la recherche de nourriture pour éviter la concurrence avec des espèces qui occupent la même niche écologique. L'habitat naturel est représenté par des étangs, des marécages, des lacs et des rivières.

organisée par Sauro Giannerini


Vidéo: Gadwall, Canapiglia Anas strepera female