Faune en Italie: Mésange bleue Parus caeruleus

Faune en Italie: Mésange bleue Parus caeruleus

Classification et distribution systématiques

Classe: Des oiseaux
Commande: Passeriformi
Famille: Paridi
Gentil: Parus
Espèce: P. caeruleus
Synonyme:
Cyanistes caeruleus L.

La mésange bleue est présente en Europe, en Afrique du Nord et en Asie du sud-ouest; en Italie, il est nicheur et sédentaire, plutôt commun.

Mésange bleue - Parus caeruleus L. (photo Samuele Pesce Centro RDP Padule di Fucecchio)

Mésange bleue - Parus caeruleus L. (photo www.gardensafari.net)

Caractères distinctifs

Longueur: 11-12 cm
Poids: environ 12 grammes
Envergure: 18-20 cm

Il a un plumage très vif, bleu cobalt sur le cou, sur les ailes et sur la queue, verdâtre sur le dos, un masque blanc, traversé par une ligne noire au niveau des yeux, et une poitrine jaune soufre (chez les deux sexes). Le bec est noir pointu et les pattes sont courtes et robustes, de couleur gris-bleu. Les juvéniles sont beaucoup plus jaunes que les spécimens adultes.

La biologie

L'environnement préféré de la mésange bleue est représenté par les forêts de feuillus à des altitudes inférieures à 1500 m s.l.m., alors qu'il est rarement trouvé dans celles des conifères. Cette espèce fréquente également la culture des arbres avec une certaine régularité. La nourriture de la mésange bleue est représentée par des insectes et d'autres petits invertébrés tels que les araignées; parfois cette espèce peut aussi se nourrir de graines.
Le nid est toujours construit dans des creux d'arbres, y compris ceux creusés par les pics, voire de murs, souvent caractérisés par des trous d'entrée de quelques centimètres de diamètre. Les couvées sont toujours nombreuses, le nombre d'œufs pondus varie entre 7 et 11. La couvée n'est effectuée par la femelle que pendant environ deux semaines. Encore 15 à 20 jours sont pour que les plus jeunes puissent se développer au point d'abandonner le nid.


Vidéo: mésange bleue