La faune en Italie: Fringello Fringilla coelebs

La faune en Italie: Fringello Fringilla coelebs

Classification et distribution systématiques

Classe: Des oiseaux
Commande: Passeriformi
Famille: Pinsons
Gentil: Fringilla
Espèce: Pinson

Espèce qui niche en Europe, en Asie occidentale et en Afrique du Nord. En Italie, il est stationnaire, commun et nombreux lors du passage et de la revue (septembre-novembre et février-avril). Les zones d'hivernage caractéristiques sont le bassin méditerranéen et l'Afrique du Nord.

Chaffinch (photo J.P. Paris www.baladeornithologique.com)

Chaffinch (photo Jiří Bohdal www.naturfoto.cz)

Caractères distinctifs

Petit format (19-23 gr.). Sexes similaires. Ardoise de tête et de sommet, front noir avec des sommets de plumes fauves, dos et croupe vert jaunâtre, menton, gorge, poitrine et côtés en vin rouge, abdomen et sous-caudales de couleur crème. La femelle apparaît dans l'ensemble avec moins de rouge vineux et de gris dans la poitrine. Combinaison complète à la fin de l'été et partielle au printemps.

La biologie

Il fréquente les campagnes verdoyantes, les clairières des forêts de feuillus. Espèce grégaire sauf en période de reproduction. Terragnolo et monogame. Le mâle délimite la zone de reproduction en émettant le chant caractéristique "vers" répété tout au long de la journée. Le nid, construit avec grand soin par la femelle uniquement, est placé sur des arbres et des arbustes et 4 à 5 œufs sont pondus à l'intérieur qui sont incubés par la femelle seule, tandis que le mâle le nourrit, pendant 11 à 13 jours. Les poussins, pris en charge par les deux parents, quittent le nid à environ 15 jours. Deux couvées sont également fréquentes par an. Aliment essentiellement végétal mais au printemps et en été, le régime comprend également des substances animales.

organisée par Sauro Giannerini


Vidéo: Fringilla Vigo