Faune en Italie: Fraticello Sternula albifrons Pallas, 1764

Faune en Italie: Fraticello Sternula albifrons Pallas, 1764

Classification et distribution systématiques

Classe: Des oiseaux
Commande: Caradriformi
Famille: goélands
Gentil: Sternule
Espèce: Albifrons Pallas, 1764

En dehors des Amériques, il est répandu dans le reste du monde, en Italie il nidifie dans les marais d'eau saumâtre, les marais salants et les lagunes, toujours près de l'eau.

Trois sous-espèces:
- Sternula albifrons albifrons
- Sternula albifrons guineae
- Sternula albifrons sinensis

Petit Fraticello - Sternula albifrons (photo www.ecologie.ma)

Petit Fraticello - Sternula albifrons (photo JJ Harrison)

Petit Fraticello - Sternula albifrons

Caractères distinctifs

Longueur: 21-24 cm
Envergure: 48-52 cm
Poids:
- Mâle: 50-65 grammes
- Femelle 50-65 grammes

Apparence. Les mâles et les femelles adultes sont de nature indiscernable. Les adultes en été ont les parties supérieures, y compris les ailes, sont gris clair, avec une zone noirâtre limitée aux extrémités des ailes. La croupe est blanchâtre. Le sommet jusqu'à la nuque est noir et le front est blanc. Une fine ligne noire part du bec et arrive au bord, rejoignant le sommet noir. Les joues, la gorge, la poitrine et l'abdomen sont blancs ainsi que les parties inférieures des ailes. Le bec est jaune avec une pointe noire et les pattes sont jaunes tendant à l'orange. Dans les vêtements d'hiver, la zone blanche sur le front s'étend davantage vers le haut et la ligne noire qui part du bec disparaît. La partie noire du sommet s'étend un peu vers les oreilles. Le bec est noir et les pattes ont tendance à jaunir - brun clair. Les jeunes ressemblent cependant aux adultes en vêtements d'hiver, avec les parties supérieures grises avec des barres brunes et noirâtres évidentes. Le bec a également un petit jaune vert à la base.

La biologie

Il vit dans des zones ouvertes, sur des plages de sable côtières ou continentales.
Il se nourrit de petits poissons, d'insectes, de crustacés.
Il niche en petites colonies sur des plages de sable. Les deux parents font éclore les œufs (1 à 3 par couvée) pendant une période de 17 à 22 jours.


Vidéo: MEDITERRANEO En Italie, Zingaro, la première réserve naturelle de Sicile