La faune en Italie: Moretta Aythya fuligula

La faune en Italie: Moretta Aythya fuligula

Classification et distribution systématiques

Classe: Des oiseaux
Commande: Ansériformes
Famille: Anatidi
Gentil: Aythya
Espèce: A. fuligula L.

Canard plongeur. Le canard tufté niche des îles Britanniques dans toute l'Europe du Nord et de l'Est, en Asie. Il est difficile de migrer vers l'équateur.

Canard tufté (mâle gauche, femelle droite)

Moretta (photo www.fugleognatur.dk)

Caractères distinctifs

Le poids varie de 600 à 1000 grammes de bec plus court que la tête, les ailes et la queue courtes, les pattes grisâtres. La livrée de mariage du mâle est noire avec des reflets violets sauf sur les côtés inférieurs blancs, une touffe de plumes noires sur la tête. Le bec de couleur ardoise a un sommet noir. La femelle a une couleur brune, des hanches plus claires, une tache claire à l'apex du bec qu'une touffe de cou plus courte grise. Le plumage de l'éclipse du mâle ressemble à la femelle. Les deux ont un iris jaune.

La biologie

Il préfère les plans d'eau côtiers et intérieurs mais riches en végétation. En Italie, c'est un double pas, parfois il niche dans les Pouilles. Il peut voler en formations régulières et irrégulières. C'est une bonne marcheuse, une excellente nageuse et une plongeuse.
Pendant les heures du crépuscule et du matin, il cherche des aliments d'origine animale et végétale.
Elle est grégaire, la femelle dépose 5 à 12 œufs de couleur allant du vert pâle au gris verdâtre, couve pendant 23 à 26 jours et prend soin des jeunes, les nids sont proches de l'eau. Après l'éclosion, le mâle se marie avec d'autres mâles.
Pendant l'éclosion, la territorialité est rare, en fait plus de femelles peuvent éclore dans le même nid.
C'est le canard plongeur le plus commun, il est aussi appelé le canard aux yeux d'or, quand il mange, il peut plonger jusqu'à 5-6 m.

organisé par Sauro Giannerini


Vidéo: Arrivo di Moriglioni Aythya ferina