La faune en Italie: Night Heron Nycticorax nycticorax, Linnaeus, 1758

La faune en Italie: Night Heron Nycticorax nycticorax, Linnaeus, 1758

Classification et distribution systématiques

Classe: Des oiseaux
Commande: Ciconiiformes
Famille: ardeidi
Gentil: Nycticorax
Espèce: N. nycticorax Linnaeus, 1758

Espèce cosmopolite, elle est présente presque partout dans le monde sauf en Océanie. Il fréquente les zones marécageuses, les rivières, les ruisseaux et les berges des petits lacs. La sous-espèce nominale habite l'Asie, l'Afrique et l'Europe, tandis que le continent américain voit la présence de trois autres sous-espèces différentes.

Héron de nuit - Nycticorax nycticorax (photo www.naturebiodiversity.com)

Héron de nuit - Nycticorax nycticorax (photo Alessio Bartolini)

Jeune spécimen de Bihoreau (photo Paolo Zampieri)

Caractères distinctifs

Longueur 58-65 cm
Envergure 95-112 cm
Poids 730-11010 grammes

Le plumage est fondamentalement bichromatique, avec le ventre brun strié de blanc qui est contrasté par la tête, les ailes et le dos, d'un brun très foncé. L'œil rouge feu est particulièrement évident chez le spécimen adulte. Il n'a pas de dimorphisme sexuel. Le bec est jaune sale tendant au brun et les pattes jaune-vert.

La biologie

Le régime alimentaire est varié et composé de poissons, amphibiens, vers, insectes, reptiles, petits mammifères. Il niche en colonies sur des nids contractés sur des arbres et des arbustes près de l'eau.
C'est une espèce grégaire toute l'année. En hiver, il est rassemblé pendant la journée dans des dortoirs pouvant compter plusieurs dizaines d'individus. Il a des habitudes purement nocturnes, bien qu'il puisse chasser même pendant la journée, attendant généralement que la proie passe à proximité de son implantation. Son nom, bihoreau, dérive de la composition des termes latins nicty - corax, qui est corbeau la nuit, et en fait le vers du bihoreau ressemble à celui du corbeau.


Vidéo: BIHOREAU GrisJuvénileNycticorax nycticorax! BRUITX