Faune en Italie: Écureuil gris Sciurus carolinensis Gmelin

Faune en Italie: Écureuil gris Sciurus carolinensis Gmelin

Classification et distribution systématiques

Classe: Les mammifères
Commande: Rongeurs
Famille: Famille d'écureuil
Gentil: Sciurus
Espèce: S. carolinensis

L'écureuil gris d'Amérique du Nord est également appelé écureuil gris de l'Est pour le distinguer des espèces occidentales (Sciurus griseus), il est originaire de la région atlantique de l'Amérique du Nord. Il a été introduit dans d'autres États des États-Unis et dans d'autres pays, dont certains européens, comme l'Irlande et la Grande-Bretagne, où il s'est rapidement propagé au détriment des Sciurus vulgaris, plus petits mais plus petits. En Italie, il existe actuellement trois populations isolées dans le nord de l'Italie (Piémont, Ligurie et Lombardie). L'habitat indigène de cette espèce sont les forêts de feuillus étendues et matures avec de riches sous-bois: étant cependant très adaptables, on le trouve également dans les parcs urbains et les jardins publics, pourvus de la présence d'arbres. Dans les zones où l'espèce a été introduite, elle peut s'avérer être un fléau pour la culture des céréales et des noix, elle endommage également gravement les forêts car elle a tendance à aboyer les arbres pendant l'hiver, les rendant plus sensibles au froid et aux attaques par des parasites.

Écureuil gris Sciurus carolinensis (photo www.chelmsford.gov.uk)

Écureuil gris (photo Christian Lirette http://gallery.new-ecopsychology.org)

Caractères distinctifs

Longueur totale d'environ 50 cm, dont la moitié est la queue. Le poids moyen est d'environ 500 grammes.
La couleur du manteau est gris clair, avec des nuances rougeâtres sur différentes parties du corps. La zone ventrale et la gorge sont généralement blanches.

La biologie

La femelle chauffe deux fois par an. Pendant le lestro de la femelle, les mâles rivalisent aussi violemment pour pouvoir saisir le droit de s'accoupler.La grossesse dure environ un mois et demi, à la fin de laquelle naissent en moyenne quatre chiots, qui sont sevrés à sept semaines de vie et environ un mois plus tard, ils partent le nid. Pendant la lactation, la femelle est très agressive avec les étrangers. La taille adulte est atteinte vers neuf mois. C'est une espèce aux habitudes diurnes qui passe du temps à chercher de la nourriture (principalement des graines et des fruits secs) et qui se cache ensuite dans les cavités des troncs d'arbres ou dans les trous dans le sol qu'elle recouvre ensuite. Il n'hiberne pas pendant les mois d'hiver.


Vidéo: Squirrels fight - Combat décureuils